Рыбу вымыть, разрезать пополам, залить 2 л. холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, положить лавровый лист, перец горошком и варить на маленьком огне 1,5 ч.
Бульон процедить, рыбу очистить от костей, филе разделить на небольшие кусочки.
Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и жарить 3 мин. Добавить морковь и жарить еще 5 мин помешивая.
Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду на 30 с., выложить шумовкой на дуршлаг и очистить от кожицы. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Добавить в сковороду к луку и моркови и тушить на маленьком огне 7 мин. Бульон снова довести до кипения, положить на подготовленный рис и варить 10 мин. Добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и варить 5 мин. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Суп разлить по тарелкам, в каждую положить рыбу и зелень, подать на стол.
Количество порций: 6. Длительность приготовления: 125 мин.
Рекомедуемое блюдо: Турецкий пилав от РowerСooks.ru
Ингредиенты:
Баранья лопатка - 2 кг.
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук-порей - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Черный перец - 8 горошин.
Кедровые орехи - 50 г.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Луковица - 1 шт.
Корица - 2 палочки.
Рис басмати - 250 г.
Курага - 12 шт.
Мята - 2 веточки.
Соль.
Порядок приготовления:
Лопатку вымыть аккуратно срезать мясо с кости. Нарезать его кубиками и поставить в холодильник. Кость с остатками мяса положить в кастрюлю с водой и поставить на сильный огонь.
Морковь, петрушку и лук-порей вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками и обжарить на сухой раскаленной сковороде, 5 минут. Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, уменьшить огонь, добавить обжаренные овощи и варить 1 час.
За 10 минут до готовности добавить в бульон соль, лавровые листья и горошины перца.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Палочки корицы разломать на несколько частей. Разогреть сухую сковороду, обжарить орехи, на среднем огне, постоянно помешивая до золотистого цвета, 2 минуты. Пересыпать орехи в тарелку.
Влить в сковороду масло, обжарить лук и корицу, 4 минут. Немного уменьшить огонь, выложить мясо и готовить, помешивая, 10 минут. Влить 150 мл горячей воды и тушить 20 минут.
Всыпать промытый рис, готовить постоянно помешивая, 1 минуту. Влить 500 мл бульона из бараньей лопатки. Убавить огонь, добавить курагу и готовить, пока рис не впитает весь бульон. При необходимости посолить. Снять пилав с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Перед подачей посыпать пилав кедровыми орешками и листьями мяты.
Количество порций: 4. Длительность приготовления: 30 мин.