Про луковый мармелад писали уже многие блоггеры, но я все равно выскажусь, поскольку молчать об этой необыкновенной приправе решительно невозможно. Карамелизованный лук, с вином, медом и специями превращается в эфемерной консистенции и неописуемого вкуса не то соус, не то приправу, которая изумительно сочетается со всевозможными паштетами, терринами, сырами, холодным и горячим мясом, да и просто с хлебом. Тем, для кого само слово из трех букв – лук – звучит пугающе, стоит переосмыслить свои ценности, остальным же настоятельно рекомендую приготовить луковый мармелад хотя бы однажды. Вполне вероятно, что после этого баночка с луковым мармеладом навсегда пропишется в вашем холодильнике. Луковый мармелад
4 порции
500 г. красного лука 30 г. сахара 35 г. меда 1 ч.л. сушеных трав 1 ч.л. паприки 50 мл. красного вина 1 ст.л. бальзамического уксуса растительное масло соль черный перец
Очистите лук и нарежьте его толстыми полукольцами. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней немного растительного масла и обжарьте лук, постоянно помешивая – он должен расслабиться, размягчиться, но ни в коем случае не пригореть. После этого добавьте сахар, мед, травы (например, смесь прованских трав, или просто сушеный тимьян), паприку (она может быть как сладкой, так и острой – в зависимости от желаемого результата), вино, и уксус. Приправьте солью и перцем и хорошенько размешайте.
Убавив огонь до минимума, трепетными движениями лопатки разравняйте содержимое сковороды, и накройте ее крышкой, оставив выход для пара: мармелад должен едва заметно кипеть. Готовьте мармелад, периодически помешивая, в течение 2-3 часов – до тех пор, пока большая часть жидкости не выкипит, и все вместе не приобретет фантастическую консистенцию: ленточки лука все еще заметны глазу, но во рту тают без следа. Храните в холодильнике, подавая к сырной тарелке, мясным закускам и просто по настроению.
Рекомедуемое блюдо: Луковый мармелад от РowerСooks.ru
Этот рецепт уходит корнями в французскую кухню, в оригинале это блюдо называется confit(ure) d’oignon. В русскоязычном интернете рецепт этого блюда можно встретить под названием луковый джем, мармелад или конфитюр. Мы привыкли, что в нашем понимании джем - это десерт, но это блюдо подают как закуску, или дополнение к мясным блюдам, дичи. Во Франции его подают к терринам, паштетам, и сырам (чаще к выдержанным или с плесенью). Сегодня это блюдо популярно во многих странах Европы. Думаю, его деликатесный вкус придется и вам по душе. Для приготовления лукового желе (мармелада) потребуются такие Ингредиенты: • репчатый лук (красный) — 1 кг;
• уксус (можно яблочный) — 4 ст.л;
• красное вино — 100 мл;
• масло оливковое — 50 мл;
• сахар — 70 гр;
• мед — 3 ст.л;
• тимьян — 1 ст.л;
• кориандр молотый — 1/2 ч.л;
• соль — перец.
Приготовление: Шаг 1: Репчатый лук чистим, режем полукольцами, следует учитывать, что в процессе приготовления он уварится, а потому – сильно мелко нарезать не следует.
Шаг 2: В разогретое на сковородке оливковое масло добавим пряности кориандр и тимьян.
Шаг 3: Следом кладем подготовленный лук. Томим лук на среднем огне где то 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, иначе даст горечь. После можно уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Шаг 4: Спустя 15 минут лук станет карамельного цвета (не забываем помешивать). Теперь необходимо добавить красное вино, сахар с уксусом и мёд. Блюдо солим и перчим по вкусу.
Шаг 6: Уксус с вином дадут необходимою кислоту нашему блюду. А мёд и сахар подчеркнут сладость лука. Тушим лук долго, почти 50 минут. Нам необходимо добиться его липкости и мягкости.
Шаг 7: Этот джем хорош тем, что его можно хранить продолжительное время. И у вас всегда в холодильнике есть отличное дополнение к любым мясным блюдам, стейкам, птице. Готовый конфитюр для хранения раскладываем в чистые стерилизованные банки, плотно закрываем крышкой, даем остыть и убираем в прохладное место. Если вы открыли банку и не всё использовали, то остатки вполне можно хранить в холодильнике. Джем можно использовать в бутербродах, для холодных нарезок и как дополнение к другим блюдам, всё в воле вашей кулинарной фантазии.